"Магазин Камней" Анатольевича

flexsmm.com

Тонирование агата.

Тонирование агатов

Агат –  минерал относящийся к скрытокристаллическим кварцам.  Все разновидности этого природного камня устойчивы к кислотам.

В переводе с греческого «агатес» - счастливый.

Агат – это поделочный камень.  Агат является разновидностью халцедона. Халцедон (разновидность кварца) чаще всего имеет полосатую окраску. По внешнему виду агат разнообразен. Агат –  минерал относящийся к скрытокристаллическим кварцам.  Все разновидности этого природного камня устойчивы к кислотам.

 Агат и его разновидности встречаются по всему миру. На слуху такие страны как  Россия, Бразилия, Аргентина, Австралия, США, Уругвай, Мексика, Ботсвана и Индия. 

Описать все разновидности агата я не буду, но некоторые я перечислю.

Сапфирин –  голубого цвета.

Моховой агат – Название говорит само за себя. Сам камень серо голубого цвета с включениями, которые по своему рисунку напоминают мох.

Пейзажный агат – Рисунок на срезе камня выглядит как изображение природы.

Бразильский агат – красивый камень, узор состоит из тонких  слоев серого, коричневого и белого цветов. 

Огненный агат – получил свое название из за  кристаллов гетита. Камень, как будто горит изнутри.

Морозный агат – камень белого или серого цвета.  Рисунок похожь на  морозные узоры на стекле.

Агат Ботсвана – африканский агат, считается самым дорогим среди халцедонов. Природный камень чаще всего серых или розовых тонов с очень красивым слоистым узором.

А вот теперь поговорим о самом интересном для нас рукоделов. Природные цвета этого минерала могут включать в себя черный, белый, красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, розовый, коричневый, фиолетовый и серый. Найти настоящий природный агат с яркой окраской довольно сложно. И цена соответственно будет значительно выше. Чтобы придать агату яркость их тонируют (красят). Большие мастера в этом деле конечно Китайцы. 

Серый –  часто встречающийся цвет у агатов. В основном такие камни и перекрашивают в другие цвета, чтобы придать им более привлекательный вид.

Как перекрашивают?

Один из примеров. Тонирование в синий цвет. Достигается путём окрашивания соединениями двухвалентного железа. Агаты сначала опускают в насыщенный раствор жёлтой кровяной соли (ферроцианид калия), а затем варят в железном купоросе (водосодержащий сульфат железа) -в итоге получется цвет берлинской лазури.

Больше таких примеров приводить не буду. Будем разговаривать на доступном языке.

Тонирование агатов

 Вы скорей всего встречали такие названия камней как «вены дракона», «африканский агат» или «агат кракле». Эти агаты не являются разновидностями по названию. По этим названиям можно судить о способе обработки натурального камня. Подчеркиваю НАТУРАЛЬНОГО камня.

Как все таки эти хитрые китайцы это делают?

У кого есть русская баня - те поймут сразу. Когда мы на горячие камни "поддаем" водички, камни со временем трескаются. А если подливать холодной воды, потрескаются еще быстрей. 

Так же и здесь. Сначала агаты нагревают до высокой температуры и потом резко охлаждают.  Камень покрывается сетью мелких и красивых трещин. Таким образом получаются агаты  «кракле». 

Тонируют камни (красят) и перед нагревом и после. В первом случае трещины будут светлее основного цвета  («африканский агат»). Агат окрашенный в оранжевые или красные цвета после растрескивания преподносят как огненный агат.

 Когда камень красят после растрескивания, то трещинки будут темнее чем основной цвет камня. Таким агатам дают называние «вены дракона». Дополнительно агаты могут обрабатываться специальными растворами. Камни становятся матовыми после обработки. 

Добавлю ко всему сказанному о черных агатах. Насколько я знаю агатов чисто черного цвета в природе не существует. Отсюда вывод, все так называемые "черные агаты" тоже окрашены.

Большинство читателей я скорей всего расстроил своим повествованием. И тут обманули! Не расстраивайтесь. Лишний раз подивимся мастерам рукоделам - китайцам. Как бы там не было - красиво получается! А мы с вами будем делать прекрасные украшения с применением этих камней.

Тонирование агатов

Удачи вам в творчестве, друзья!

Анатольевич